PENGARUH UNIVERSITAS TANJUNGPURA TERHADAP PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN DI KECAMATAN PONTIANAK TENGGARA - Rizqi Puteri Riyandini; Ely Nurhidayati; Vetti Puryanti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Universitas merupakan nukleus (pusat) kota dan menjadi tarikan kota, sehingga menimbulkan pergerakan masyarakat dan menyebabkan perkembangan lingkungan di kawasan sekitarnya, yaitu perkembangan fungsi penggunaan lahan akibat antusiasme masyarakat untuk memberikan fasilitas penunjang universitas bagi mahasiswa seperti tempat tinggal serta perdagangan dan jasa. Fenomena tersebut terjadi pada Kecamatan Pontianak Tenggara yang di dalamnya terdapat Universitas Tanjungpura (UNTAN). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengaruh Universitas Tanjungpura terhadap perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Pontianak Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan kuesioner dan teknik analisis overlay. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh UNTAN terhadap perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Pontianak Tenggara menurut 95% responden yang terdiri atas masyarakat dan mahasiswa yang bertempat tinggal di Kecamatan Pontianak Tenggara. Penelitian mengkaji perubahan penggunaan lahan tahun 2005-2020 selama 15 tahun. Lahan tidak terbangun pada tahun 2005 seluas 998,84 ha telah berkurang sebesar 215,02 ha menjadi 783,82 ha atau berkurang sebesar 14,42% dari luas Pontianak Tenggara pada tahun 2020. Perubahan penggunaan lahan menunjukkan adanya dominasi transisi lahan tidak terbangun menjadi lahan terbangun dengan luas 481,39 ha pada tahun 2005 menjadi 696,10 ha pada tahun 2020. Perkembangan lahan terbangun terbesar terjadi pada fungsi permukiman seluas 403,57 ha, kemudian disusul perdagangan dan jasa seluas 88,27 ha pada 2020. Key Words: Kecamatan Pontianak Tenggara, lahan terbangun, pengaruh, perubahan penggunaan lahan, Universitas Tanjungpura.