STANDARISASI PORTOFOLIO KARYA TUGAS PRATIK SEBAGAI PENGUATAN KOMPETENSI MAHASISWA JURUSAN SENI RUPA UNNES: STANDARDIZATION OF PORTFOLIO OF PRACTICAL WORK AS A STRENGTHENING OF COMPETENCE OF STUDENTS MAJORING IN FINE ARTS UNNES - Fiyanto, Arif; Onang, Murtiyoso; Gunadi, Gunadi; Moch.Naelul, Arzak (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Mahasiswa Jurusan Seni Rupa FBS UNNES memilki potensi dan kompetensi yang mampu bersaing dengan mahasiswa seni rupa dari universitas lain. Hal ini dapat dibuktikan bahwa pada kegiatan lomba yang di selenggarakan setingkat Nasional oleh Uiversitas Negeri Yogyakarta dalam event FSON (Festival Olah raga dan Seni UNY 2022), mahasiswa jurusan seni rupa UNNES berhasil meraih juara 1 kategori desain poster dan mendapatkan juara 2 pada kategori Komik Strip. Kemudian pada event PEKSIMINAS tahun 2023 mahasiswa jurusan seni rupa yang menjadi wakil kontingen juga berhasil meraih juara harapan ke-3 pada kategori lomba komikstrip. Serta beberapa event lain yang terselenggara baik setingkat Nasional bahkan Internasional yang data prestasinya terkadang terlewatkan untuk dikumpulkan dalam arsip catatan prestasi. Dengan demikian kondisi yang saat terjadi memang perlu adanya perhatian secara khusus dalam memperbaiki hal pendataan prestasi yang telah diraih oleh para mahasiswa. Barkaitan dengan persmasalahan tersebut, karakteristik dari mata kuliah praktik juga senatiasa menghasilkan karya-karya, hal ini juga sangat perlu dikelola secara khusus pada masing- masing matakuliah praktik akan lebih available dalam format Portfolio. Sebab kebutuhannya sangat penting sebagai bahan evaluasi dalam proses pembelajaran . Penelitian yang didesain ini sebagai strategi tindakan kelas akan mencoba menganalisa data multi methods; sehingga mampu memberikan informasi yang komprehensif mengenai ‘apa’ dan ‘mengapa’ terjadinya sesuatu sekaligus sebagai bentuk triangulasi data penelitian. Penelitian ini didahului dengan pengukuran skala sikap, pengamatan proses berkarya, apresiasi hasil karya, perencanaan portfolio, Kemudian hasil yang telah diperoleh diapresiasi dan dievaluasi berdasarkan beberapa komponen standar yang disesuaikan dengan kebutuhan kompetensi yang terukur dengan baik. Tujuan yang didapat dari hasil penelitian ini niscaya akan menunjukkan model portofolio pada setiap matakuliah praktik agar memiliki bukti otentik tentang skil dan kompetensi dari masing-masing, sesuai karakteristik matakuliah yang telah diajarkan. Sehingga mampu meningkatkan partsisipasi dalam diskusi dalam forum kelas, agar mampu meningkatkan motivasi mahasiswa. Jika strategi optimalisasi diterapkan secara kontinu dan diimplementasikan pada seluruh matakuliah praktik diharapkan mampu mengubah ‘keterpaksaan’ menjadi ‘kebutuhan’ untuk belajar, sehingga mampu meningkatkan kompetensi dan kesadaran mahasiswa akan aset karya -karya tugas praktiknya menjadi data yang tersusun dengan baik sebagai bukti kompetensi yang dimiliki selain ijazah yang diterima saat lulus.