INTERPRETASI VISUAL MOTIF BATIK KOMBINASI BIOTA LAUT DAN TARI TRADISIONAL REMO TRISNAWATI SITUBONDO: Visual Interpretation of Marine Biota Combination Batik Motifsand Traditional Remo Trisnawati Dance Situbondo - Surya Wardani, Lely (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Keberagaman motif batik berkembang sejalan dengan modernisasi, letak geografis, adat istiadat, lingkungan, hingga kebudayaan daerah. Daerah kabupaten Situbondo memiliki ciri khas motif batik berupa biota laut. Keberagaman motif biota laut menjadi ikon batik daerah. Selanjutnya motif batik dapat dikombinasikan dengan keberagaman budaya lain di Daerah Kabupaten Situbondo. Kombinasi tarian tradisional daerah yaitu Tari Remo Trisnawati yang dituangkan kedalam bentuk motif batik. Kombinasi motif ini sebagai bentuk baru dalam visual motif batik Situbondo yang memadukan motif alam dan kebudayaan daerah. Tujuannya untuk mendeskripsikan visualisasi dari kombinasi dua motif tersebut dan makna simbolis dibalik motif batik. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif berbasis observasi pada motif batik. Teknik pengambilan data yakni wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu motif batik diciptakan berdasarkan observasi desainer secara langsung, motif utama batik merupakan hasil stilasi dari biota laut dan tari tradisional khas daerah Situbondo, dan makna simbolis pada batik yaitu tentang harmonisasi kehidupan.