KERAJINAN BUNGA BERBAHAN CANGKANG KERANG DAN LIMBAH PLASTIK BERDASARKAN PRINSIP-PRINSIP KERAJINAN: FLOWER CRAFTS MADE FROM SHELLS AND PLASTIC WASTE BASED ON CRAFT PRINCIPLES - Pohan, Sefti Herawati; Azis, Adek Cerah Kurnia; Burhan Surya Nata , Diningrat; Yumielda, Vivi Destri (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mendekripsikan hasil kerajinan bunga dari cangkang kerang dan limbah plastik ditinjau dari prinsip-prinsip kerajinan bentuk, fungsi/kegunaan, keindahan, teknik dan ukuran pada karya siswa SMA N egeri 1 Percut Sei Tuan. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi yang diperoleh langsung saat proses pembelajaran. Jumlah populasi penelitian ini adalah 11 kelas sebanyak 267 siswa dengan jumlah keseluruhan sampel siswa 2 kelas yaitu kelas XII-8 dan XII-11 sebanyak 48 siswa, sehingga dari sampel yang di ambil dihasilkan 24 karya melalui kerja sama dua orang siswa. Teknik pengambilan sampel penelitian adalah cluster random sampling (pengacakan kelas). Analisis data dengan mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Data karya diketahui dengan cara penilaian yang dilakukan oleh 3 orang penilai kemudian karya tersebut dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembuatan setiap kerajinan bunga dari cangkang kerang dan limbah plastik memiliki proses dengan mempersiapkan alat dan bahan, dilanjutkan dengan merangkai bunga hingga finishing. Kemampuan siswa dalam menerapkan prinsip-prinsip kerajinan secara keseluruhan sudah baik dengan hasil karya siswa keseluruhan mendapatkan rata-rata 85 yang berada kategori baik. Aspek tertinggi yang paling menonjol diantara prinsip lainnya yaitu pada prinsip kerajinan yaitu keindahan dan fungsi/kegunaan.