KAJIAN KARAKTERISTIK GENANGAN BANJIR KOTA PONTIANAK (STUDI KASUS KECAMATAN PONTIANAK SELATAN DAN KECAMATAN PONTIANAK TENGGARA) - Nata, Waldi; Umar, Umar; Gunarto, Danang (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Kawasan Kecamatan Pontianak selatan dan Pontianak Tenggara ketika musim penghujan tiba, selalu mengalami masalah genangan banjir yang berdampak terhambatnya aktifitas masyarakat yang tinggal di kawasan tersebut, dengan dampaknya terus bertambah dan semakin meluas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber penyebab banjir dan karakteristik dari banjir yang terjadi. Dengan metode yang digunakan adalah Metode Deskriptif Kuantitatif. Dengan Analisis hidrologi menggunakan curah hujan harian maksimum stasiun Ptk-11. Kemudian hasil dari Intensitas curah hujan dan periode ulang tahunan untuk melihat pengaruhnya terhadap genangan yang terjadi. Analisa tiap saluran yang bermasalah disertakan ilustrasi hidrolikanya. Hasil dari penelitian ini berupa peta genangan banjir akibat pengaruh pasang tinggi, hujan tinggi dan kombinasi keduanya. Kemudian dari kajian yang dibuat di dapatkan karakteristik genangan dengan sifat penggenangan sesaat, dengan waktu penggenangan mencapai 6 jam yang di sebabkan pasang tinggi. Kemudian tinggi genangan akan menggenangi area dengan elevasi lebih rendah dari elevasi pasang tertinggi. Adapun sumber penyebab banjir di kawasan ini meliputi, sumber air lokal (hujan lokal) dan sumber eksternal, kondisi topografi sangat datar 0,5-15 meter di atas permukaan sungai kapuas, Fluktuasi muka air sungai kapuas yang menimbulkan efek pembendungan pada aliran saluran dan gangguan pada saluran primer, sehingga menyebabkan kurang efektifnya saluran primer dalam mengalirkan air ke pembuangan akhir (sungai kapuas). Kata kunci : Banjir, Drainase, Karakteristik Genangan.