EVALUASI PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA AREA PENGANGKUTAN (HAULING) MATERIAL TAMBANG PT.TOTAL OPTIMA PRAKARSA DESA PENIRAMAN, KABUPATEN MEMPAWAH, KALIMANTAN BARAT - Maulizah Maulizah; Syahrudin Syahrudin; Ricka Aprilia (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Penerapan Keselamatan dan kesehatan kerja aktivitas pengangkutan PT. Total Optima Prakarsa sebagian besar belum dilaksanakan dengan baik, baik upaya pengendalian dari perusahaan, maupun kesadaran dari para pekerja, sementara kegiatan pertambangan wajib memiliki standar K3. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah melakukan identifikasi, penilaian, dan upaya pengandalian potensi bahaya dan risiko yang ada diperusahaan. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control (HIRARC). Parameter yang digunakan adalah Likelihood (Kemungkinan), Severity (Keparahan) serta diaplikasikan menggunakan Risk Matrik Level (tabel tingkat risiko). Hasil dari penelitian ini adalah tingkat risiko kategori low terdapat 8 potensi bahaya risiko yang ditemukan yaitu 33,3% dari 24 potensi bahaya dan risiko. Contoh risiko yaitu dump truck tergelincir dan unit bersenggolan Tingkat risiko kategori medium, terdapat 8 potensi bahaya dan risiko, 33,3% dari 24 potensi bahaya dan risiko. Contoh risiko yaitu dump truck terguling dan suspensi alat rusak, Tingkat risiko kategori high, terdapat 8 potensi bahaya dan risiko yaitu 33,3% dari 24 potensi bahaya dan risiko. Contoh risiko yaitu gangguan pernapasan/penglihatan, unit dump truck terperosok ke mesin crusher, unit dump truck tergelincir. Rekomendasi upaya pengendalian risiko untuk meminimalisir kecelakaan yang terjadi dapat dilakukan dengan, administrative control, engineering control, dan alat pelindung diri (APD).Kata Kunci : HIRARC, Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Pengendalian Risiko