DIVERSIFIKASI MOTIF BATIK FASHIONABLE KONTEMPORER BERTEMA BUDAYA PESISIR SEMARANGAN MELALUI APLIKASI D-BATIK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI INDUSTRI KREATIF PADA KELOMPOK BATIK CITARUM KOTA SEMARANG - Dwi Wahyuni , Kurniawati; Eko, Sugiarto; Harto , Wicaksono; Rizka, Alfiana Imawati (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Kelompok Batik Citarum, sebuah kluster UMKM batik di Kota Semarang, telah berusaha mengembangkan desain batik Semarangan sejak tahun 2015. Namun, kelompok ini menghadapi beberapa kendala, termasuk kesulitan menghadirkan keunikan produk, perlunya diversifikasi produk batik khas pesisir untuk meningkatkan ekonomi perajin, persepsi negatif kaum milenial terhadap batik sebagai busana yang kurang fashionable dan formal, serta keterbatasan dalam menciptakan desain motif batik secara manual. Aplikasi D-Batik dikembangkan guna membantu perajin dalam diversifikasi produk batik. Upaya diversifikasi produk batik ini penting dalam mengembangkan motif batik yang fashionable dan efisien, di mana motif batik diciptakan sesuai dengan bagian-bagian tertentu dalam mode busana modern. Motif batik yang dihasilkan tidak hanya estetik dan mengikuti trend mode fashion, tetapi juga mencerminkan karakteristik batik pesisir Semarangan. Penelitian yang dilakukan mencakup transfer knowledge melalui Forum Group Discussion tentang teori diversifikasi motif batik, pembuatan desain motif dengan aplikasi D-Batik, analisis estetis hasil desain motif batik. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya beberapa motif khas pesisir Semarangan yang difokuskan pada tema ombak dan kehidupan pesisir, yang kemudian diterapkan dalam desain fashion. Penggunaan aplikasi D-Batik membantu pembatik dalam menyusun tata letak motif secara efisien dan efektif sesuai dengan kebutuhan pasar busana modern.