EVALUASI GEOMETRI JALAN ANGKUT MENGGUNAKAN STANDAR AASHTO PT. KARYA SUMBER ALAM PERKASA DI DESA BUNUT, KECAMATAN TAYAN HULU, KABUPATEN SANGGAU, PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Al-fati, Ramadhan Thariq; Purwoko, Budhi; Mukhtar, Wahdaniah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
PT. Karya Sumber Alam Perkasa merupakan perusahaan tambang batuan andesit yang menggunakan sistem penambangan quarry dengan metode peledakan. Dalam penambangan quarry, desain jalan angkut adalah faktor terpenting dalam keberlangsungan pertambangan. Beberapa cara yang dilakukan untuk membuat desain final dengan analisis geometri jalan angkut. Di lokasi penelitian ditemukan terdapat tanjakan curam dan kondisi tikungan sempit sehingga dapat menyebabkan alat angkut tidak berkerja secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kondisi jalan aktual dengan standar AASHTO. Metode pengambilan data pengukuran menggunakan Total Station dan meteran kemudian diolah menggunakan perhitungan AASHTO. Dari hasil penelitian, lebar jalan keadaan lurus harus dibuat 5,754 meter sehingga perlunya perbaikan pada cross slope jalan. Lebar jalan tikungan harus dibuat 8 meter sehingga perlunya perbaikan pada tikungan 1 hingga tikungan 5, untuk rekomendasi nilai cross slope jalan pada tengah jalan yaitu berkisar 2 % didasarkan referensi yang ada, kemiringan jalan yang melebihi 12% pada STA 0+125 m ke STA 0 + 175 m perlumya perbaikan untuk mencegah terjadinya kecelakaan.