ANALISIS BLENDING BAUKSIT MENGGUNAKAN METODE SIMPLEK DI PT JAGA USAHA SANDAI KABUPATEN KETAPANG PROVINSI KALIMANTAN BARAT - wahid nur ramadan; Syahrudin Syahrudin; Muhammad Khalid Syafrianto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
PT. Jaga Usaha Sandai adalah perusahaan yang bergerak dibidang pertambangan bauksit dengan metode penambangan open cast yang memproduksi bauksit dengan kadar yang berbeda. Dari hasil kadar bauksit tersebut perusahaan belum mendapatkan hasil yang maksimal dalam memenuhi permintaan konsumen dan sesuai kontrak, maka perlu dilakukannya Analisis blending yang disesuaikan dengan kadar yang ada disetiap ROM Stockpile perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung blending material bauksit menggunakan metode simplek agar hasil yang diperoleh sesuai permintaan konsumen. Metodologi penelitian yang dilakukan adalah menghitung tonase blending menggunakan metode simplek dalam satu tongkang yang berkapasitas 2100 ton. Blending tersebut diambil dari ROM Stockpile yang berada pada ROM 52, ROM 40 dan ROM 21 kemudian dari ROM tersebut dihitung simulasinya untuk mencapai tonase yang optimum. Hasil perhitungan metode simplek pada tongkang 2100 ton bauksit dari 3 ROM Stockpile maka dibutuhkan komposisi pencampuran bauksit pada ROM 52 sebanyak 933,0761 ton, ROM 40 sebanyak 643,6604 ton dan ROM 21 sebanyak 532,2635 ton. Dengan kadar Al2O3 50.06 %, RSiO2 5.30 % dan Moisture Content 14.94 %.