ANALISA TEKNIS PRODUKTIVITAS CRUSHING PLANT PADA PENAMBANGAN GRANIT PT STRADA MULTIPERKASA KABUPATEN SAMBAS PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Maulana, Muhammad Fatuh; syahrudin, syahrudin; herlambang, yoga (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Kegiatan penambangan yang dilakukan oleh PT. Strada Multiperkasa memiliki target produksi yang telah direncanakan sebesar ±12.500 m3/bulan atau sebesar 33.500 ton/bulan. Namun dalam produksi aktual kegiatan penambangannya tidak sesuai dari target yang direncanakan, yaitu hanya mencapai ±7.000 m3/bulan atau sebesar 18.760 ton/bulan. Hal tersebutlah yang mendasari perlunya dilakukan penelitian dan pengkajian tentang teknis unit peremuk yang digunakan. Penelitian dilakukan dengan pengamatan dan pengambilan data di lapangan. Sedangkan teknik analisis data menggunakan metode komparatif yaitu melakukan perbandingan antara produksi aktual dan produksi teoritis. Upaya yang akan dilakukan untuk menaikkan produksi adalah dengan memperbaiki waktu kerja efektif, menambah umpan yang masuk dan memperkecil ukuran umpan yang masuk. Dari hasil pengamatan dan perhitungan produksi aktual unit peremuk sebesar 19.055 ton/bulan, faktor penghambat produksi ialah berdasar pada waktu produksi/bekerjanya alat peremuk secara keseluruhan dan kesesuaian alat yang digunakan tidak efektif dan harus di tingkatkan. Sehingga harus dilakukan upaya perbaikan. Upaya perbaikan yang dilakukan adalah dengan memperbaiki waktu kerja efektif yang ada dari 70,12% menjadi 88,87%, sehingga meningkatkan produksi dari 19.055 ton/bulan menjadi 24.150,75 ton/bulan. Penambahan jumlah umpan, produksinya mencapai 40.790,07 ton/bulan. Upaya alternatif lain yaitu memperkecil ukuran umpan, produksinya bisa mencapai 61.590,37 ton/bulan.Kata Kunci: Crusher, Granit, Operasi Peralatan, Produksi