Formulation and Sunscreen Activity of Cream Preparation from Iler Leaves Extract (Coleus scutellarioides (L.) Benth) - Widhihastuti, Endah; Larasati, Dhatu Sekar; Priatmoko, Sigit; Rakainsa, Senda Kartika (Prodi Kimia, 2024)
Paparan sinar ultraviolet memiliki efek positif seperti membantu produksi vitamin D, tetapi jika terlalu berlebihan dapat menyebabkan inflamasi akut, eritema, hiperpigmentasi, penuaan dini, dan kanker kulit. Oleh karena itu, diperlukan perlindungan tambahan yaitu tabir surya untuk menyerap atau memantulkan sinar UV. Penelitian ini bertujuan untuk menguji potensi ekstrak etanol dari daun iler (Coleus scutellarioides (L.) Benth) sebagai tabir surya dan memformulasikannya menjadi krim. Penelitian ini dilakukan dengan mengekstraksi simplisia daun iler dengan metode maserasi dan pelarut etanol 96%. Uji fitokimia dilakukan pada ekstrak untuk menentukan kandungan metabolit sekunder. Ekstrak dengan berbagai konsentrasi diuji aktivitas tabir surya dengan menentukan nilai SPF, %Te, dan %Tp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun iler dengan nilai SPF terbaik adalah pada konsentrasi 0,3% dengan nilai SPF 29 yang berada dalam kategori tabir surya dengan perlindungan ultra. Formula krim F1 dengan kandungan asam stearat 17% dan trietanolamin 2% paling memenuhi evaluasi persiapan krim dengan nilai SPF 5 yang tergolong sedang, serta nilai %Te dan % Tp berturut 0,26359 dan 0,38828 yang tergolong sunblock.