ANALISIS KEBUTUHAN ANGKUTAN PENYEBERANGAN (MOTOR AIR) JURUSAN SUNYAT-SUNGAI ASAM KECAMATAN BELITANG HILIR KABUPATEN SEKADAU - Nanta, Paskalis Beni; Mukti, Elsa Tri; Kadarini, Siti Nurlaily (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Angkutan penyeberangan sungai (motor air) merupakan sarana transportasi yang digunakan di Kecamatan Belitang Hilir, karena belum ada jembatan penghubung antar kecamatan yang dipisah oleh Sungai Kapuas. Tujuan penelitian memprediksi pertumbuhan penumpang 5 tahun kedepan berdasarkan pertumbuhan penduduk yang mempengaruhi penyeberangan, menentukan armada optimal di Dermaga Sunyat-Sungai Asam, dan mengevaluasi tarif terhadap kondisi lapangan. Metodologi penelitian digunakan metode deskriptif kuantitatif yang merupakan penelitian secara sistematis dengan memperoleh data berbentuk angka. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terhadap pengelola dan penumpang angkutan, menghitung jumlah penumpang orang dan sepeda motor yang menggunakan penyeberangan Sunyat-Sungai Asam. Hasil perhitungan proyeksi jumlah penduduk yang mempengaruhi penyeberangan Sunyat-Sungai Asam pada tahun 2025 di Kecamatan Belitang = 14.724 jiwa, Kecamatan Belitang Hilir = 23.365 jiwa, Kecamatan Belitang Hulu = 19.805 jiwa, dan Kecamatan Sekadau Hilir = 74.519 jiwa. Proyeksi jumlah penumpang Penyeberangan Sunyat-Sungai Asam rata-rata penumpang sekarang berjumlah 1.268 penumpang dan pada tahun 2025 berjumlah 1.431 penumpang. Armada optimal di Dermaga Sunyat yang semula berjumlah 74 armada menjadi 68 armada dengan load faktor lapangan 0,60 dan jumlah armada optimal di Dermaga Sungai Asam yang semula berjumlah 120 armada menjadi 97 armada dengan load faktor lapangan 0,38. Tarif di Dermaga Sunyat-Sungai Asam sekarang = Rp.5000/orang. Pendapatan di Dermaga Sunyat sebesar Rp.191.047,25/hari dan pendapatan di Dermaga Sungai Asam sebesar Rp.94.840,27/hari.Kata Kunci : Angkutan Penyeberangan Sungai, Optimal, Proyeksi, Tarif.