EVALUASI KAPASITAS TAMPUNG SALURAN DRAINASEDI JALAN PARIT HAJI HUSIN 2 PONTIANAK - Raden Muhammad Gassa Robbani; Henny Herawati; Kartini Kartini (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Penelitian dilakukan di Jalan Parit Haji Husin 2, Kecamatan Pontianak Tenggara, Provinsi Kalimantan Barat. Lokasi dipengaruhi oleh pasang surut. Parit akan mengalami banjir atau genangan apabila terjadi hujan dan pasangsurut yang tinggi karena saluran drainase tidak berfungsi dengan baik untuk menampung air yang berlebihan.Metode yang digunakan dalam analisis data adalah metode evaluasi dan deskriptif. Berdasarkan analisa datamenggunakan HEC-RAS pada kondisi hujan periode 2 dan 5 tahun terdapat beberapa titik mengalami banjir ataugenangan, tetapi pada kondisi tanpa hujan saluran masih dapat menampung air. Secara keseluruhan salurandrainase pada Jalan Parit Haji Husin 2 bekerja dengan cukup baik namun beberapa titik mengalami banjir ataugenangan sehingga perlu ditinjau agar dapat diberikan alternatif untuk menangani banjir atau genangan yangterjadi,