ANALISIS DEBIT BULANAN PADA DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) RAYA - Audriliansyah, Purnama; Nurhayati, Nurhayati; Kartini, Kartini (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Indonesia termasuk ke dalam negara dengan pengertian ciri-ciri dan daerah sebaran iklim tropis dan hanya memiliki dua musim saja sepanjang tahun, yaitu musim kemarau dan musim penghujan. Wilayah ekuatorial memungkinkan adanya penguapan dalam jumlah besar. Maka dari itu, tidak heran jika hujan tetap turun ketika musim kemarau berlangsung. DAS Raya memiliki luas 344.301 km2 yang terbentang dengan Kabupaten Sambas sampai Kabupaten Bengkayang yang meliputi banyak statsiun hujan yang memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis debit bulanan,menganalisis karakteristik kekeringan dan mengetahui persebaran kekeringan pada Das Raya. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu curah hujan, peta DAS, data iklim. Debit bulanan dianalisis menggunakan metode Mock. Nilai debit bulanan di DAS Raya selalu tidak merata tiap bulannya, nilai terendah sering terjadi pada bulan Maret, tetapi untuk nilai rata-rata selama 16 tahun terakhir nilai curah hujan lebih tinggi dari pada nilai keringnya, Hal ini menunjukkan bahwa di DAS Raya lebih dominan terhadap basah.