EFFECTIVENESS OF THE EAPR (ELECTRO ASSISTED PHYTOREMEDIATION) METHOD FOR PALM OIL MILL EFFLUENT USING WATER HYACINTH PLANTS (EICHHORNIA CRASSIPES) VARYING ELECTRICAL VOLTAGE AND SURFACE AREA OF ZINC (ZN) ELECTRODES - Ati Nuria Rohmah; Panca Nugrahini Febriningrum (Prodi Kimia, 2024)
Palm Oil Mill Effluent (POME) merupakan limbah utama industri kelapa sawit dengan potensi pencemaran lingkungan yang besar sehingga diperlukan pengolahan limbah cair kelapa sawit yang tepat guna, ekonomis, dan ramah lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh tegangan listrik dan luas permukaan elektroda seng (Zn) pada pengolahan limbah cair industri kelapa sawit dengan metode EAPR (Electro Assisted Phytoremediation) sehingga dapat diketahui perbandingannya terhadap konsentrasi nilai pH, COD, BOD, TSS, VSS, serta minyak dan lemak. Penelitian ini menggunakan limbah sebanyak 5 liter dan tanaman eceng gondok dengan jumlah daun 5-8 helai, serta waktu kontak selama 60 menit perhari. Perlakuan dihentikan jika penurunan mencapai angka konstan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pH pada semua perlakuan sudah mencapai baku mutu dimana nilai tertinggi sebesar 7,5; penurunan COD tertinggi sebesar 34.190 mg/L dengan persentase 92,96%; penurunan TSS tertinggi sebesar 28.000 mg/L dengan persentase 97,22%; penurunan VSS tertinggi sebesar 23.000 mg/L dengan persentase 25,05%; serta penurunan minyak dan lemak tertinggi sebesar sebesar 8.540 mg/L dengan persentase 98,61% pada variasi tegangan listrik 12 volt, sedangkan penurunan BOD tertinggi sebesar 174,3 mg/L dengan persentase 35,16% pada variasi tegangan listrik 6 volt di reaktor 2 (luas permukaan katoda 500 cm2 dan anoda 14 cm2). Palm Oil Mill Effluent (POME) is the main waste from the palm oil industry with the potential for large environmental pollution, so it is necessary to process liquid palm oil waste that is effective, economical and environmentally friendly. Therefore, this research was conducted to determine the effect of electric voltage and surface area of ​​zinc (Zn) electrodes on the processing of liquid waste from the palm oil industry using the EAPR (Electro Assisted Phytoremediation) method so that comparisons can be made with the concentration values ​​of pH, COD, BOD, TSS, VSS, as well as oils and fats. This research used 5 liters of waste and water hyacinth plants with 5-8 leaves, and a contact time of 60 minutes per day. Treatment was stopped if the decrease reached a constant figure. The research results showed that the pH value in all treatments had reached the quality standard where the highest value was 7.5; the highest reduction in COD was 34,190 mg/L with a percentage of 92.96%; the highest TSS reduction was 28,000 mg/L with a percentage of 97.22%; the highest reduction in VSS was 23,000 mg/L with a percentage of 25.05%; and the highest reduction in oil and fat was 8,540 mg/L with a percentage of 98.61% at a 12 volt electrical voltage variation, while the highest BOD reduction was 174.3 mg/L with a percentage of 35.16% at a 6 volt electrical voltage variation in the reactor. 2 (cathode surface area 500 cm2 and anode 14 cm2).