Pemahaman dan Sikap Pelaku Usaha dalam Menghadapi Abrasi di Pantai Sigandu - Sriyanto; Yuliyanti, Khofifah Dwi (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui dan menganalisis tingkat abrasi di Kawasan Pantai Sigandu dari tahun 2018-2023. 2) Mengetahui dan menganalisis tingkat pemahaman pelaku usaha dalam menghadapi bencana abrasi. 3) Mengetahui dan menganalisis sikap pelaku usaha dalam menghadapi bencana abrasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pendekatan survey dengan desain penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku usaha dengan penentuan jumlah sampel menggunakan total sampling yang berjumlah 64 sampel. Metode pengumpulan data dengan observasi, kuesioner, wawancara, interpretasi citra dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan DSAS (Digital Shoreline Analysis System), overlay, dan deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total luasan abrasi selama kurun waktu 2018-2023 sebesar 6,15 ha dengan laju abrasi 2,51/tahun dan mengalami akresi sebesar 0,10 ha. Abrasi yang terjadi pada rentang waktu 2020-2023 merupakan jumlah abrasi terbesar yaitu 3,10 ha dikarenakan bangunan pelindung pantai rusak akibat abrasi, sedangkan adanya akresi dikarenakan terdapat tanggul yang dibangun pada tahun 2021 sehingga mampu menahan laju abrasi. Tingkat pemahaman mengenai bencana abrasi pada pelaku usaha di kawasan Pantai Sigandu termasuk dalam kategori sedang dengan rata - rata 8,55 (44%). Tingkat sikap pelaku usaha dalam menghadapi abrasi dengan rata - rata 8,8 (58%) termasuk dalam kategori cukup baik.