ANALISIS POTENSI BAHAYA DAN PENGENDALIAN RISIKO PADA AKTIVITAS HAULING DENGAN METODE HIRARC DI CV. LITHOSINDO JAYA KABUPATEN MEMPAWAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Rahmarani, Destia; Nirmala, Azwa; Herlambang, Yoga (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) diperlukan pada setiap rangkaian kegiatan pertambangan untuk menghindari terjadinya kecelakaan kerja dan kejadian berbahaya sehingga kelancaran operasi produksi perusahaan dapat terwujud. Aktivitas hauling yang dilakukan CV. Lithosindo Jaya memiliki potensi bahaya yang menyebabkan risiko tinggi. Tujuan studi ini adalah untuk membuat katalog potensi ancaman, menilai tingkat bahaya, dan menyarankan tindakan pencegahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah HIRARC (Hazard Identification, Risk Assesment and Risk Control). Data primer penelitian berupa pengidentifikasian potensi bahaya, data kuesioner responden, geometri jalan angkut dan data kecepatan alat angkut. Selanjutnya dilakukan pengolahan data untuk penilaian tingkat risiko yang dilanjutkan dengan rekomendasi pengendalian risiko bagi perusahaan. Hasil Penelitian diperoleh 33 potensi bahaya dan 33 risiko pada 4 aktivitas utama hauling. Terdapat 33% risiko tergolong priority 3, 25% tergolong substansial, 18% tergolong priority 1, 15% tergolong very high dan 9% acceptable pada aktivitas hauling. Hasil geometri jalan angkut terdapat 1 titik grade jalan angkut yang melebihi standar Kepmen No. 1827 K Tahun 2018 yaitu sebesar 15,87%. Kecepatan 4 alat angkut sudah memenuhi ketetapan kecepatan maksimal yaitu 40km/jam. Rekomendasi upaya pengendalian risiko berdasarkan OHSAS 1800 ialah pengendalian administratif dengan 33 rekomendasi dan engineering control 21 rekomendasi.