Analisis Kesesuaian Penggunaan Lahan di Kabupaten Kendal Terhadap Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Kendal - Wijaya, Januar; Heri Tjahjono (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Lahan merupakan salah satu unsur penting dalam setiap kegiatan yang dilakukan oleh manusia. Dalam penggunaannya, seringkali terjadi ketidaksesuaian penggunaan lahan terhadap arahan pola ruang Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW), termasuk penggunaan lahan yang ada di Kabupaten Kendal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan dan menganalisis kesesuaian penggunaan lahan pada tahun 2012, 2017, 2022, menganalisis kondisi daya dukung demografis dan permukiman, serta memberikan arahan pola ruang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data survey lapangan dan dokumentasi. Uji keabsahan data pada penelitian ini menggunakan Overral Accuracy (producer’s accuracy dan user’s accuracy) dan Indek Kebenaran Kappa. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya klasifikasi penggunaan lahan terdiri atas hutan, kebun campuran, ladang, permukiman, sawah, tambak ikan, dan tubuh air. Perubahan penggunaan lahan secara keseluruhan mengalami fluktuasi dan juga ketidaksesuaian penggunaan lahan. Penelitian ini menghasilkan arahan pola ruang RTRW Kabupaten Kendal yang berupa mempertahankan kawasan lindung, eksisting lahan terbangun, kawasan hutan produktif, penyesuaian lahan pertanian adaptif dan kawasan permukiman sesuai arahan pada pola ruang.