PENENTUAN JENIS TANAMAN YANG SESUAI UNTUK LAHAN PERTANIAN DI KABUPATEN MEMPAWAH BERDASARKAN INDEKS POTENSI LAHAN - Kurniadi, Tedi; Soeryamassoeka, Stefanus Berlian; Irwansyah, Muhammad Azhar (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Pertanian memiliki peran dalam memenuhi kebutuhan pangan dan menggerakkan ekonomi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kesesuaian lahan di Kabupaten Mempawah berdasarkan indeks potensi lahan dan menentukan tingkat kesesuaian lahan terhadap jenis tanaman pangan yang potensial di setiap Kecamatan. Metode yang digunakan yaitu melakukan analisis overlay dengan bantuan aplikasi GIS untuk menghasilkan peta potensi lahan berdasarkan harkat indeks potensi lahan yang didapat. Kemudian analisis kesesuaian lahan untuk mengetahui kesesuaian lahan untuk tanaman pangan khususnya tanaman padi, jagung, kedelai dan kacang tanah. Berdasarkan indeks potensi lahan, daerah Kabupaten Mempawah didominasi oleh IPL dengan kategori sedang yang berarti dapat digunakan untuk segala usaha pertanian khususnya pada daerah kec. Toho, Anjungan, dan Mempawah Timur. Berdasarkan hasil lab uji tanah Kabupaten Mempawah, analisis kesesuaian lahan menunjukkan Kecamatan yang sangat sesuai (kategori S1) untuk tanaman padi adalah Kec. Siantan dan Mempawah Hilir. Kecamatan yang cukup sesuai (kategori S2) untuk tanaman jagung dan kedelai adalah Kec. Anjungan, Siantan, Segedong, Sungai Pinyuh, Mempawah Hilir, Mempawah Timur, dan Sungai Kunyit. Kecamatan yang sangat sesuai (kategori S1) untuk tanaman kacang tanah adalah Kec. Siantan dan Mempawah Hilir.Kata Kunci: indeks potensi lahan, kesesuaian lahan, pertanian kabupaten mempawah