ANALISIS KUALITAS LINGKUNGAN PERUMAHAN BERDASARKAN KARAKTERISTIK PERUMAHAN DI DESA SUNGAI RAYA DALAM KECAMATAN SUNGAI RAYA - Rizki, Dina Aristia; Wulandari, Agustiah; Chairunnisa, Chairunnisa (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Desa Sungai Raya Dalam merupakan wilayah peri urban sekunder yang berbatasan langsung dengan Kota Pontianak sebagai ibukota Provinsi Kalimantan Barat dan merupakan kawasan strategis ekonomi. Pertumbuhan penduduk mengakibatkan peningkatan pembangunan perumahan namun seringkali tidak diikuti dengan kelengkapan prasarana, sarana, dan utilitas (PSU) yang memadai. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kualitas lingkungan perumahan di Desa Sungai Raya Dalam Kecamatan Sungai Raya. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif dan skoring. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas lingkungan perumahan berdasarkan indikator prasarana memiliki kualitas baik dengan skor rata-rata 43,07 namun masih terdapat jalan dan drainase yang mengalami kerusakan, indikator sarana memiliki kualitas sedang dengan skor rata-rata 31,39 dimana sarana minimal perumahan kurang tersedia, dan indikator utilitas memiliki kualitas baik dengan skor rata-rata 46,66 dimana jaringan listrik dan penerangan jalan umum sudah tersedia di seluruh lingkungan perumahan. Kualitas lingkungan perumahan sudah cukup baik mulai dari ketersediaan hingga kondisi PSU, namun kurangnya ketersediaan sarana minimal dilingkungan perumahan terutama sarana peribadatan dan ruang terbuka. Kata Kunci: karakteristik perumahan; kualitas lingkungan perumahan