ANALISIS KINERJA CRUSHING PLANT TAMBANG BATU DIORIT UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI PADA PT. TRIMITRA BATU BERKAH DESA SEMPALAI SEBEDANG, KABUPATEN SAMBAS - Vidia, Aliifah Tiara; Syahrudin, Syahrudin; Purwoko, Budhi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
PT. Trimita Batu Berkah merupakan perusahaan yang bergerak di bidang usaha penambangan, pengolahan dan pemasaran batu pecah Diorit yang berlokasi di Kabupaten Sambas. Kegiatan penambangan ini memiliki target produksi sebesar ±23.000 ton/bulan. Namun dalam realisasinya perusahaan hanya mampu memproduksi 18.000 ton/bulan hal ini mengakibatkan tidak tercapainya dari target yang sudah direncanakan. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian dan pengkajian tentang teknis unit peremuk yang beroperasi. Tujuan dari penelitian tersebut untuk mengetahui faktor-faktor dan waktu kerja efektif yang mempengaruhi tidak tercapainya produksi diorit dari pengoperasian pada unit peremuk (Crusher Plant), serta merencanakan usaha-usaha agar dapat memenuhi target produksi yang ditetapkan. Metode penelitian yang digunakan yaitu menganalisis permasalahan dan hambatan dengan cara menghitung kapasitas unit peremuk batuan, efektivitas unit peremuk, dan efisiensi kerja dengan menekan waktu hambatan. Berdasarkan hasil pengamatan dan perhitungan diketahui produksi aktual unit peremuk adalah 18.332,5 ton/bulan, produksi tersebut belum memenuhi target yang ditetapkan sehingga perlu dilakukan perbaikan. Upaya peningkatan dilakukan yaitu perbaikan pada waktu gangguan, sehingga nilai efisiensi dari 73,33% menjadi 92,43%, penambahan umpan material, dan pengecilan ukuran umpan. Adapun jumlah peningkatan produksi dengan memperbaiki waktu gangguan adalah 23.107,6 ton/bulan.