EVALUASI ON STREET PARKING DI JALAN REFORMASI KOTA PONTIANAK - Abang Heruadji Hutama; Elsa Tri Mukti; - Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Sebagai kota terbesar di wilayah Kalimantan Barat, Kota Pontianak telah mengalami perkembangan yang sangat cepat dari tahun ke tahun. Hal ini menyebabkan arus lalu lintas salah satu ruas jalan di Kota Pontianak mengalami kemacetan, tepatnya Jalan Reformasi. Penelitian ini bermaksud untuk identifikasi parkir, analisis kedatangan dan keberangkatan, analisis kapasitas parkir, serta pengaruh kinerja jalan di Jalan Reformasi Kota Pontianak. Informasi yang dibutuhkan adalah informasi esensial, khususnya tinjauan keadaan area parkir, kajian jam masuk dan keluar kendaraan, tinjauan volume lalu lintas kendaraan dan derajat kejenuhan serta eksisting dari pengaruh parkir dibadan jalan. Metode yang digunakan adalah kasual komporatif. Penelitian ini menghasilkan masih adanya parkir di badan jalan. Kapasitas untuk roda 2 yaitu 64 SRP dan dibutuhkan 120 SRP sedangkan roda 4 yaitu 8 SRP dan dibutuhkan 6 SRP. Sebagai informasi tambahan yaitu tentang perkembangan penduduk dan kendaraan di kota Pontianak. Kondisi kinerja jalan dalam kondisi tidak stabil, DS 0,84 untuk tahun 2021 dan DS 8,09 untuk tahun 2026. Kata kunci: Parkir, Kebutuhan Parkir, Petak Parkir, Derajat Kejenuhan, Jalan Reformasi Kota Pontianak