KORELASI NILAI CBR DAN KUAT TEKAN BEBAS PADA TANAH LUNAK DENGAN BAHAN CAMPURAN PASIR - Muhammad Haris Ahadi; R M Rustamaji; - Aprianto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Permasalahan yang sering terjadi pada pembangunan konstruksi di atas tanah lempung lunak adalah daya dukung yang sangat rendah dan memiliki masalah penurunan yang besar selama dan setelah konstruksi dibangun. Adapun upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan pencampuran tanah dengan material pasir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencampuran pasir pada tanah lunak terhadap peningkatan nilai kadar air optimum, densitas kering, CBR desain dan kuat tekan bebas (qu) dengan persentase campuran pasir 5%, 10%, 15%, 20%, 30% dan 40%. Berdasarkan sistem klasifikasi AASHTO, USCS dan USDA terjadi perubahan klasifikasi tanah asli dari MH menjadi ML. hasil penelitian didapat bahwa pengaruh pencampuran pasir pada tanah lunak terjadi peningkatan pada nilai CBR sampai persentase 40% dan pada kuat tekan bebas nilai optimum didapat pada pencampuran persentase pasir 20%. Dari hasil perhitungan regresi dan korelasi didapat persamaan rumus untuk memprediksi nilai CBR dan nilai kuat tekan bebas (qu) dimana (qu = 0,0573(CBR) + 1,5309 dengan r2 = 0,2297). Penelitian ini membuktikan bahwa ada pengaruh signifikan antara nilai CBR dan nilai kuat tekas bebas.