SIFAT FISIK MEKANIK PAPAN GYPSUM BERBAHAN PENGISI ALTERNATIF LIMBAH SERUTAN ROTAN - Amaliyah, Desi Mustika; Hamdi, Saibatul (Kementerian Perindustrian, 2015)
Potensi limbah dari industri pengrajin rotan menghasilkan limbah serutan rotan yang cukup besar tiap tahunnya. Oleh sebab itu diperlukan pengembangan guna memanfaatkan limbah rotan tersebut secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah serutan rotan sebagai bahan pengisi alternatif papan gypsum dan menganalisa kekuatan fisik dan mekanik papan gypsum yang dihasilkan. Bahan yang digunakan terdiri dari tepung gypsum, serutan rotan, serat fiber dan boraks. Pada penelitian ini papan gypsum yang berbahan pengisi serutan rotan, serat fiber dan atau campuran antara serutan rotan dengan serat fiber menggunakan konsentrasi bahan 0,5 %; 1,0 %; 1,5 %; 2,0 % dan 2,5 % serta diameter serutan rotan 2 mm; 3 mm; 4 mm. Hasil pengujian sifat fisis dan mekanis diukur berdasarkan standar mutu SNI 03-6434-2000. Berdasarkan pengujian papan gypsum menggunakan serutan rotan menghasilkan rerata kadar air berkisar antara 4,04-6,58 %, kerapatan 0,29-0,45 g/cm3, daya serap air 17,39-24,81 %, pengembangan tebal antara 0,077-0,654 % dan keteguhan patah (MoR) berkisar antara 15,51-65,29 kg/cm2. Dari hasil pengujian sifat fisis secara keseluruhan memenuhi standar mutu dan sifat mekanik belum memenuhi standar mutu papan gypsum SNI 03-6434-2000.