Analisis Pengembangan Kurikulum MBKM Program Studi Pendidikan Ekonomi FEB Unnes yang Adaptif dan Berwawasan Konservasi - Kusumantoro; Nurkhin, Ahmad; Setiaji, Khasan (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Kebijakan MBKM yang dijalankan prodi menghadapi kendala rekognisi dan pelaksanaan yang lebih sesuai dengan bidang studi. Permasalahan yang muncul di prodi Pendidikan Ekonomi FEB UNNES dapat diselesaikan dengan mengembangkan kurikulum MBKM yang lebih adaptif dan berwawasan konservasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengembangan kurikulum MBKM prodi Pendidikan Ekonomi FEB UNNES yang adaptif dan berwawasan konservasi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan untuk menghasilkan kurikulum MBKM Prodi Pendidikan Ekonomi. Desain penelitian pengambangan mengacu pada pendapat Borg dan Gall (1889) dengan tahapan pengembangan; (1) analisis pendahuluan, (2) pengembangan produk, (3) validasi produk, dan (4) uji kelayakan produk. Penelitian akan dilakukan di program studi Pendidikan Ekonomi FEB UNNES pada bulan Mei sd September 2023. Pihak yang terlibat adalah dosen, mahasiswa, alumni, pengguna alumni, mitra Kerjasama, asosiasi profesi, pengelola prodi sejenis, pakar kurikulum, dan pihak terkait lainnya. Pengembangan kurikulum akan dilakukan melalui kegiatan FGD (focus group discussion), benchmarking, dan tracer study. Hasil dari penelitian ini yaitu terbentuk struktur kurikulum yang masih tetap mengedepankan keahllian program studi namun tidak menghambat dalam mengakomodasi mahasiswa untuk mengikuti kegiatan MBKM.