Pengaruh Siskeudes, SPI, dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Desa Dengan Kompetensi SDM Sebagai Variabel Moderasi - Setiawan, Fadli Arif; Nurkhin, Ahmad (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Siskeudes, SPI, dan partisipasi masyarakat terhadap kualitas laporan keuangan desa dengan kompetensi SDM sebagai variabel moderasi.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini seluruh perangkat desa di Kecamatan Gladagsari Kabupaten Boyolali. Penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh dengan jumlah responden 80. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan penerapan Siskeudes dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan desa, akan tetapi variabel partisipasi masyarakat berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan desa. Kompetensi SDM memoderasi pengaruh penerapan Siskeudes dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan desa, akan tetapi kompetensi SDM tidak dapat memoderasi pengaruh partisipasi masyarakat terhadap kualitas laporan keuangan desa. Simpulan dari penelitian ini adalah kualitas laporan keuangan desa dipengaruhi penerapan Siskeudes dan sistem pengendalian internal, serta tidak dipengaruhi oleh partisipasi masyarakat. Kompetensi SDM dapat memoderasi pengaruh penerapan Siskeudes dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan desa. Kompetensi SDM tidak dapat memoderasi pengaruh partisipasi masyarakat terhadap kualitas laporan keuangan desa. Saran untuk para perangkat desa untuk tetap menerapkan Siskeudes dalam proses penyusunan laporan keuangan dan meningkatkan sistem pengendalian internal dengan konsisten kepada sistem yang telah diterapkan.