Analisis Pengaruh Investasi terhadap Produk Domestik Regional Bruto dalam Kerangka Pembangunan Berkelanjutan - Ngabiyanto, Ngabiyanto; Nurkhin, Ahmad; Rahman, Yozi Aulia; Fauzi, Ahmad Syahrul; Lestari, Puji; Saputro, Iwan Hardi; Algifari, Algifari (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh investasi terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dalam kerangka pembangunan berkelanjutan. Investasi yang dimaksud dalam penelitian ini adalah penanaman modal asing (PMA) dan investasi sumber daya yang diukur dengan indeks pembangunan manusia (IPM). Di samping itu, analisis pengaruh jumlah angkatan kerja, ekspor, dan impor juga dilakukan. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan model analisis regresi data panel. Melalui teknik dokumentasi, diperoleh 102 unit data dari pemerintah provinsi di Indonesia selama tahun 2020-2022. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analsisis regresi data panel. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa PMA mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB. IPM, jumlah angkatan tenaga kerja, ekspor, dan impor tidak berpengaruh signifikan terhadap PDRB. Temuan penelitian menegaskan bahwa pemerintah daerah harus mengambil kebijakan yang tepat untuk meningkatkan PMA di wilayahnya masing-masing. Peningkatan investasi dengan indikator kontribusi PMA terhadap PDB merupakan salah satu pilar yang telah ditentukan oleh pemerintah sebagai bagian dari tujuan dan indikator keberhasilan pilar pembangunan ekonomi berkelanjutan. Abstract The purpose of this study is to analyze the effect of investment on Gross Regional Domestic Product (GRDP) within the framework of sustainable development. The investment referred to in this study is foreign investment (FDI) and investment in resources as measured by the human development index (HDI). In addition, an analysis of the effect of the number of workforce, exports, and imports was also carried out. The type of research is quantitative research with a panel data regression analysis model. Through documentation techniques, 102 data units were obtained from provincial governments in Indonesia during 2020-2022. The data analysis technique used is panel data regression analysis. The results of the study indicate that FDI has a positive and significant effect on GRDP. HDI, the number of workforce, exports, and imports do not have a significant effect on GRDP. The research findings emphasize that local governments must take appropriate policies to increase FDI in their respective regions. Increasing investment with an indicator of FDI contribution to GDP is one of the pillars that has been determined by the government as part of the objectives and indicators of the success of the pillars of sustainable economic development.