PENGARUH PEMBANGUNAN MAL PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KAWASAN KOMPLEK PASAR KAPUAS INDAH KOTA PONTIANAK - Hijjratul Ashry Shaumi Atthariq; Elsa Tri Mukti; Sumiyattinah Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Setiap kabupaten wajib mendirikan Mal Pelayanan Publik, maka dari itu Pemerintah Kota Pontianak ingin memultifungsikan bangunan Pasar Kapuas Indah dengan adanya Mal Pelayanan Publik dilantai 3 Pasar Kapuas Indah. Pembangunan ini tentunya akan menimbulkan dampak lalu lintas dan kepadatan yang akan terjadi pada kawasan komplek Pasar Kapuas Indah, diperlukan analisis tarikan pergerakan dan analisis kinerja lalu lintas yang terjadi dan dapat memberikan solusi penanganan. Analisis ini menggunakan metode regresi diperoleh besaran tarikan pergerakan kendaraan sebesar 373 smp/jam pada masa awal operasional (2024), dan 630 smp/jam pada masa proyeksi 5 tahun setelah Mal Pelayanan Publik beroperasional (2029). Diperoleh kinerja lalu lintas dengan berdasarkan MKJI 1997 nilai (DS) sebesar 0,46 pada kondisi eksisting, (DS) sebesar 0,68 pada masa awal operasional (2024) dimana tingkat pelayanan jalan LOS C dan pada masa proyeksi 5 tahun setelah Mal Pelayanan Publik beroperasional (2029) nilai (DS) sebesar 1,12 dimana tingkat pelayanan jalan LOS F, dengan volume diatas kapasitas dan adanya antrian panjang. Untuk itu diperlukan penanganan solusi berupa manajemen dan rekayasa lalu lintas yaitu manajemen kapasitas dengan mengurangi hambatan samping berupa parkir didepan toko guna, manajemen prioritas dengan pembuatan zebra cross dan memberi rambu – rambu lalu lintas. Guna melancarkan arus lalu lintas dikawasan Pasar Kapuas Indah dan meningkatkan kinerja lalu lintas dengan DS < 0,75.Kata kunci : Derajat Kejenuhan, Manajemen dan Rekayasa Lalu Lintas, Tarikan Pergerakan.