IDENTIFIKASI OBJEK DAYA TARIK WISATA DI PANTAI TANJUNG BURUNG KABUPATEN MEMPAWAH - Aditya Putera Luwansah; Riska Aprilia Ayuningtyas; Gusti Zulkifli Mulki (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Pantai Tanjung Burung merupakan salah satu objek daya tarik wisata baru yang ada di Kabupaten Mempawah. Pantai Tanjung Burung memiliki potensi pantai yang ditumbuhi pohon mangrove dan pohon kelapa yang menjadi daya tarik wisata yang ada di Pantai Tanjung Burung. Selain itu Pantai Tanjung Burung memiliki beberapa fasilitas seperti gazebo, jembatan titan, spot foto, dan berbagai fasilitas lainnya. Pengembangan objek daya tarik wisata Pantai Tanjung Burung yang belum maksimal menyebabkan objek wisata ini kurang menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi objek dan daya tarik wisata berdasarkan konsep 4A yaitu Atraction (atraksi), Amenity (fasilitas), Accessibility (aksesibilitas), Anciliary (pelayanan tambahan). Pendekatan pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil identifikasi dari objek daya tarik wisata Pantai Tanjung Burung didapatkan atraksi yang ditawarkan dari wisata Pantai Tanjung Burung yaitu keindahan alam yang masih alami dengan ditumbuhi pohon mangrove. Selain itu wisatawan dapat menanam mangrove, bersantai, berfoto, dan memancing di Pantai Tanjung Burung. Fasilitas yang ada di Pantai Tanjung Burung memiliki kondisi yang kurang memadai. Beberapa fasilitas seperti gazebo juga rusak terkena abrasi pantai. Kondisi air bersih, listrik dan telkomunikasi juga belum ada. Aksesibilitas Pantai Tanjung Burung memiliki dua rute. Salah satu rute memiliki kondisi jalan yang rusak. Pantai Tanjung Burung dikelola oleh lembaga Mangrove Pantai Tanjung Burung (MPTB).