POLA PERKEMBANGAN KAWASAN PERDAGANGAN DI KECAMATAN PONTIANAK TIMUR - Haliza, Nur Ayu; Wulandari, Agustiah; Purnomo, Yudi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Berbagai aspek mempengaruhi pola perkembangan sarana perdagangan di Kecamatan Pontianak Timur berdasarkan arah kecenderungan perkembangan wilayah. Oleh karena itu berdasarkan fenomena dan permasalahan tersebut maka tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola perkembangan kawasan perdagangan di Kecamatan Pontianak Timur. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis SIG (Sistem Informasi Geografis) untuk mendapatkan gambaran mengenai jenis dan persebaran sarana perdagangan di Kecamatan Pontianak Timur. Berdasarkan hasil penelitian, jumlah sarana perdagangan di Kecamatan Pontianak Timur tahun 2021 sebanyak 416 sarana. Sarana tersebut didominasi toko/warung yang berjumlah 276 sarana, kemudian pertokoan berjumlah 138 sarana dan pusat pertokoan/pasar lingkungan berjumlah 2 sarana. Pertambahan bangunan terbanyak terjadi pada tahun 2016-2021 sebanyak 117 sarana. Perkembangan sarana perdagangan di Kecamatan Pontianak Timur cenderung berkembang dari arah timur ke barat, yakni dari Jalan Panglima Aim ke Jalan Tanjung Raya II dan ke Jalan Yam Sabran. Pola perkembangan di wilayah penelitian cenderung berpola acak (Leap-frog Development) dan memanjang (Linear Development). Pola Acak terjadi di Jalan Perintis Kemerdekaan, Jalan Tanjung Raya II dan Jalan Yam Sabran sedangkan pola memanjang terjadi di Jalan Panglima Aim. Kata Kunci: Kecamatan Pontianak Timur, pola perkembangan, sarana perdagangan