MANAJEMEN RISIKO KESELAMATAN PELAYARAN DI ALUR PELAYARAN SUNGAI KAPUAS DENGAN METODE FORMAL SAFETY ASSESSMENT (FSA) - Dalimunthe, Arnanda Ridho; Lestari, Arfena Deah; Meirany, Jasisca (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Sungai Kapuas kecil mempunyai peranan penting dalam aktivitas distribusi barang dan mobilisasi penduduk Kalimantan Barat. Aktivitas alur di Sungai Kapuas Kecil setiap harinya dipadati dengan keluar masuknya kapal dan kegiatan naiknya turun penumpang serta bongkar muat barang di dermaga. Hal ini menyebabkan sering terjadinya kecelakaan kapal diantaranya tabrakan, kandas, terbakar dan tenggelam. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan Manajemen Risiko Keselamatan Pelayaran Di Alur Pelayaran Sungai Kapuas Dengan menggunakan Metode Formal Safety Assessment (FSA). Hasil Analisa yang didapatkan menunjukkan bahwa kejadian kapal kandas di alur pelayaran memiliki risiko yang paling tinggi dengan nilai 1,4. Upaya yang dapat dilakukan untuk meminimalisir kecelakaan tersebut adalah dengan melakukan pelatihan kepada pilot, ruitin melakukan pemeliharaan alur pelayaran dan sarana prasarana kenavigasian.