ANALISIS KETERSEDIAAN INFRASTRUKTUR KABUPATEN SANGGAU DALAM PENGEMBANGAN WILAYAH - Nafisa, Irba; Pratiwi, Nana Novita; Fitriani, Meta Indah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Kabupaten Sanggau merupakan satu di antara kabupaten yang memiliki fungsi sebagai Pusat Kegiatan Wilayah dan berperan vital sebagai perbatasan Indonesia-Malaysia. Namun, keberadaan infrastruktur di Kabupaten Sanggau saat ini masih sangat kurang. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan infrastruktur di Kabupaten Sanggau dalam pengembangan wilayah. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan menggunakan standar Keputusan Menteri Kimpraswil 534/KPTS/M/2001 dan SNI 1733-03-2004. Infrastruktur yang dikaji berupa jalan, telekomunikasi, kelistrikan, air bersih, pendidikan dan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan, infrastruktur jalan sudah memenuhi standar panjang jalan minimum dengan jumlah ketersediaan jalan eksisting berlebih dari standar sepanjang 743,447 km. Sementara, infrastruktur telekomunikasi belum memenuhi standar jaringan telepon dengan kebutuhan sesuai standar masih kurang 54.895 sambungan telepon. Infrastruktur kelistrikan sudah memenuhi standar aliran listrik minimum dan berlebih dari standar yaitu 196.544.165 kWh. Begitu juga dengan infrastruktur air bersih sudah mencukupi standar minimum kebutuhan air rumah tangga bahkan berlebih 3.660.280 m ³. Infrastruktur pendidikan masih terdapat fasilitas yang kurang seperti Taman Kanak-kanak sebanyak 326 unit dan Sekolah Menengah Atas 50 unit. Sama halnya dengan infrastruktur kesehatan masih ada yang kurang yaitu fasilitas balai pengobatan warga sebanyak 185 unit dan apotik sebanyak 5 unit. Dibutuhkan peningkatan jumlah unit infrastruktur yang kurang dalam mendukung pengembangan wilayah Kabupaten Sanggau.