STUDI PENGARUH PERILAKU PENYEBERANG PEJALAN KAKI TERHADAP PERGERAKAN LALU LINTAS (STUDI KASUS RUAS JALAN PROF. M. YAMIN DEPAN MINIMARKET CITRA NIAGA - Kurniasari, Novia; Mukti, Elsa Tri; Kadarini, Siti Nurlaily (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
ABSTRAKJalan Prof. M. Yamin terdapat pertokoan, sekolah, perkantoran dan pemukiman yang dimana pada jalan tersebut banyak aktivitas pejalan kaki yang sebagian besar siswa maupun masyarakat sekitar yang masih banyak menyeberang sembarangan sehingga menghambat laju kendaraan. Tujuan penelitian adalah mengetahui perilaku penyeberang pejalan kaki di Jalan Prof. M. Yamin dengan menganalisis pengaruh perilaku penyeberang pejalan kaki terhadap arus lalu lintas dengan menggunakan alat perekam video berupa cctv. Data yang diambil berupa volume lalu lintas, perilaku penyeberang pejalan kaki, Lama waktu Perilaku Penyeberang Pejalan Kaki, lama celah waktu penyeberang pejalan kaki.data jumlah kendaraan tertahan dan lama waktu tertunda, dan data kecepatan kendaraan. Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Prof. M. Yamin depan Minimarket Citra Niaga Kecamatan Pontianak Selatan. Analisis yang dilakukan berupa analisis perilaku penyeberang pejalan kaki di Jalan Prof M Yamin dan analisis pengaruh perilaku penyeberang pejalan kaki terhadap arus lalu lintas. Dari perhitungan perilaku penyeberang pejalan kaki selama 3 hari pengamatan yaitu 97 penyeberang, 154 penyeberang, 142 penyeberang. Rata-rata setiap penyeberang pejalan kaki dapat mengganggu setidaknya 2 kendaraan dan mengakibatkan tundaan selama 2,94 detik serta mempengaruhi kecepatan kendaraan dengan rata-rata kendaraan sebelum adanya penyeberang 39,985 km/jam, sesaat adanya penyeberang 38,042 km/jam, dan sesudah ada penyeberang 38,607 km/jam. Hal ini menunjukan bahwa penyeberang pejalan kaki mampu mempengaruhi kelancaran lalu lintas.Kata Kunci: Penyeberangan, Pejalan Kaki.