ANALISIS ZONASI GENANGAN DI PARIT MAYOR PONTIANAK TIMUR - Bonny Surya; Hari Wibowo; Eko Yulianto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Daerah aliran Parit Mayor yang berada di Pontianak Timur mengalami pertumbuhan yang cukup pesat dari tahun ke tahun, hal ini mengakibatkan perlunya dilakukan analisis lebih lanjut pada saluran tersebut, supaya kapasitas tampung dari saluran Parit Mayor dapat diketahui, dan akan digunakan sebagai acuan untuk perencanaan pembangunan permukiman yang lebih baik di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui zonasi genangan yang terjadi di daerah aliran Parit Mayor yang diakibatkan oleh pengaruh pasang surut air laut dan debit curah hujan periode ulang 2 tahun, 5 tahun, dan 10 tahun. Analisis genangan digunakan program HEC-RAS untuk memodelkan genangan yang terjadi di saluran, pemodelan yang dilakukan yaitu, pemodelan genangan pada saat pasang tertinggi ditambah dengan debit hujan periode ulang 2 tahun, 5 tahun, dan 10 tahun. Hasil penelitian menunjukan bahwa saluran Parit Mayor sudah tidak mampu menampung debit yang diakibatkan oleh pasang tertinggi dan debit curah hujan periode ulang 2 tahun, 5 tahun, dan 10 tahu.Kata Kunci: HEC-RAS, Parit Mayor, Saluran, Zonasi Genangan