KAJIAN SEDIMENTASI TERHADAP KAPASITAS SALURAN DRAINASE SUNGAI BANGKONG KOTA PONTIANAK - Muhammad Fauzi; Hari Wibowo; Eko Yulianto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Salah satu kawasan kota yang mengalami genangan adalah daerah Sungai Bangkong, tepatnya di Jalan Ali Anyang Kecamatan Pontianak Kota. Kawasan ini merupakan daerah dengan penduduk yang padat serta perkantoran. Adanya genangan di daeah ini dirasakan pada saat air pasang disertai hujan. Untuk mengetahui apakah kapasitas saluran mampu menampung debit rencana atau tidak dengan menggunakan metode rasional serta angkutan sedimen dasar menggunakan metode Van Rijn dan Meyer Peter Muller (MPM), Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, melakukan pengukuran dan inventarisasi saluran secara langsung pada objek penelitian. Evaluasi kapasitas saluran dilakukan untuk mengkaji kemampuan saluran drainase terhadap debit rencana. Berdasarkan hasil evaluasi bahwa saluran pada segmen 1, 2 dan 3 yang berada di Jalan Alianyang sudah tidak mampu menampung curah hujan. Angkutan sedimen dasar (bed load) pada saluran drainase Alianyang digunakan metode Metode Meyer-Peter-Muller untuk Segmen 1 yaitu 19,736 kg/m/hari, Segmen 2 yaitu 0,079 kg/m.hari dan Segmen 3 yaitu 0,032 kg/m.hari, untuk hasil angkutan sedimen pada segmen 1 diabaikan karena terjadinya kekeliruan pada saat pengambilan sampel sedimen, yang membuat perbedaan hasil yang terlalu besar.