PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN OBJEK WISATA ALAM DI KECAMATAN SINGKAWANG TIMUR KOTA SINGKAWANG - Erwin Septiawan; Agustiah Wulandari; Chairunnisa Chairunnisa (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Kecamatan Singkawang Timur adalah salah satu kecamatan yang menjadi indikasi program utama dalam perwujudan pengembangan kawasan pariwisata di Kota Singkawang. Potensi wisata alam tersebut belum dikelola dari pihak pemerintah maupun swasta. Sehingga perlu adanya pengelolaan pariwisata yang berkontribusi dalam membuka lapangan pekerjaan dan dapat mendorong kegiatan ekonomi lokal untuk meningkatan pendapatan masyarakat setempat. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan objek wisata alam di Kecamatan Singkawang Timur. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis isi. Hasil penelitian ini adalah stakeholder yang mengelola wisata Sungai Hang Moi dan Air Terjun Sibohe adalah masyarakat, wisata Pemandian Eria dan Gunung Poteng dikelola pemerintah, dan wisata Batu Belimbing akan dikelola swasta tetapi masih proses perizinan. Bentuk partisipasi masyarakat yang dominan adalah bentuk pikiran dan tenaga. Faktor partisipasi masyarakat yang berpengaruh yaitu usia, jenis kelamin, pendidikan, dan lama tinggal. Sedangkan wisata Sungai Hang Moi, Air Terjun Sibohe, dan Pemandian Eria berada pada tingkat tidak ada partisipasi (Terapi). Wisata Batu Belimbing berada pada tingkat Tokenism (Konsultasi), dan wisata Gunung poteng berada pada tingkat Tokenism (Mendiamkan).Kata Kunci: partisipasi masyarakat ,Singkawang Timur, wisata alam