PERHITUNGAN STRUKTUR BETON BERTULANG GEDUNG 6 LANTAI (KANTOR KESYAHBANDARAN DAN OTORITAS PONTIANAK) - Sofian, Fayyadh Felageti; faisal, faisal; yusuf, muhammad (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
ABSTRAK Gedung Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pontianak merupakan salah satu sarana untuk mendapatkan pelayanan berkualitas, yang merupakan lembaga pelayanan lalu lintas dan keselamatan pelayaran di perairan Pelabuhan. Gedung beralamat di Jalan Rahadi Usman, Tengah, KecamatanPontianak kota, Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Gedung 6 lantai dengan struktur beton bertulang, dimana gedung pelabuhan wajib memiliki kekuatan terhadap beban luar yang memiliki potensi mengakibatkan kegagalan pada struktur. Adapun beban yang sering diabaikan dalam menghitung struktur gedung di Pontianak adalah beban gempa. Hal tersebut dapat terlihat diperaturan terbaru yang menunjukkan Kota Pontianak termasuk zona gempa ringan. Perhitungan ulang struktur pada gedung memperhitungkan beban gempa dimana struktur direncanakan dengan Sistem Rangka Pemikul Momen dan dibatasi hanya untuk perencanaan struktur atas bangunan (pelat lantai, balok, kolom) serta struktur bawah bangunan (fondasi). Analisis struktur dilakukan dengan bantuan program analisis struktur dengan dimensi struktur yang digunakan pelat lantai dengan tebal 100 mm, balok induk 350/600 mm, dan 300/500 mm, serta kolom K1 500Ã—500 mm dengan menggunakan fondasi tiang pancang dengan spun pile berdiameter 30 cm dan kedalaman 38 m. Kategori desain seismik untuk gedung ini termasuk dalam KDS C sehingga hasil penelitian ini, sistem struktur pemikul gaya seismik yang digunakan adalah Sistem Rangka Pemikul Momen Menengah (SRPMM). Kata Kunci: Analisis struktur, Gedung Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pontianak, Sistem Rangka Pemikul Momen Menengah