ANALISIS DAMPAK KEBISINGAN YANG TERJADI DI LINGKUNGAN TAMBANG CV. KENCANA INDAH KECAMATAN BELIMBING HULU KABUPATEN MELAWI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Milfan Purbo Santoso; Budhi Purwoko; Septami Setiawati (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
CV. Kencana Indah dalam pelaksanaan kegiatan pertambangannya memiliki dampak, khususnya dampak lingkungan. Dampak tersebut timbul dari sistem penambangan yang kurang berwawasan lingkungan. Pengaruh alat pengolahan yang digunakan juga memberikan pengaruh terhadap lingkungan sekitar tambang seperti kebisingan. Kegiatan industri yang menimbulkan kebisingan adalah mesin crusher yang dikelola oleh CV. Kencana Indah. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kebisingan pada area mesin crusher di CV. Kencana Indah dan merekomendasikan upaya upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi dampak tingkat kebisingan pada area mesin crusher.Metode penelitian yang digunakan ialah metode kuantitatif deskriptif. Pengambilan data dilakukan dengan cara pengukuran tingkat kebisingan menggunakan Sound Level Meter sebanyak 10 titik pada saat beroprasi dilakukan pada pukul 09.00 – 11.00 WIB dan 4 titik dilakukan pada saat tidak beroprasi pada pukul 12.00 – 13.00 WIB sehingga dapat dianalisis tingkat kebisingannya berdasarkan MENLH Nomor Kep. 48/MENLH/11/1996 tentang tingkat kebisingan. Kemudian dilakukan pembagian kuisioner kepada pekerja dan masyarakat sekitar area penambangan yang terdampak tingkat kebisingan pada area mesin crusher. Kesimpulan dan penelitian ini bahwa terdapat tingkat kebisingan yang melebihi baku mutu 70 dB yaitu terletak dititik 1, titik 2 dan titik 8 dengan nilai kebisingan yaitu 100,41 dB, 76,2 dB dan 81,78 dB. Kata kunci : Kebisingan, kuantitatif deskriptif, penambangan batuan andesit