ANALISIS SISTEM JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTA MELAWI - Joshua Theoroditus; Eko Yulianto; Danang Gunarto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Kebutuhan air minum masyarakat akan terus meningkat sejalan dengan bertambahnya penduduk. Pengolahan air minum bagi masyarakat Nanga Pinoh dan sekitarnya menjadi tanggung jawab dari PDAM Tirta Melawi. Berdasarkan laporan kinerja BUMD penyelenggara SPAM tahun 2019, jaringan distribusi air minum PDAM Tirta Melawi mengalami Kehilangan Air sebesar 21,10 %. Selain itu, jumlah penduduk di wilayah pelayanan hanya 24,27 % yang baru terlayani air bersih oleh PDAM Tirta Melawi. Data-data yang dikumpulkan yaitu data topografi, peta jaringan eksisting, kapasitas dan sumber eksisting dengan melakukan observasi lapangan dan wawancara kepada beberapa staf PDAM Tirta Melawi. Analisa data memhasilkan 53% penduduk sudah terlayani oleh PDAM Tirta Melawi. Jumlah kebutuhan air pada jam puncak masyarakat Nanga Pinoh pada kondisi exsisting adalah 77,19 ltr/detik dan tahun 2031 sebesar 128,82 ltr/detik. Analisis hidrolika menggunakan Epanet 2.0 didapati nilai tekanan dan kecepatan pada jaringan distribusi belum memenuhi kriteria di beberapa wilayah. Untuk menghasilkan kecepatan yang sesuai kriteria, dilakukan evaluasi dengan mengubah 23 pipa. Pipa pada jaringan distribusi yang sudah dievaluasi digunakan sebagai jaringan distribusi kondisi exsisting dan tahun 2031. Untuk mengatasi wilayah dengan tekanan rendah dilakukan evaluasi berdasarkan kondisi exsisting dan tahun 2031. Pada kondisi exsisting, dilakukan penambahan pompa distribusi kapasitas 30ltr/detik pada reservoir 1. Sedangkan pada tahun 2031 dilakukan penambahan pompa distribusi dengan kapasitas 60ltr/detik head 70m pada reservoir 1 dan pompa distribusi 45 ltr/detik head 70m pada reservoir 2 serta pompa pendorong (booster pump) kapasitas 20 ltr/detik head 20m pada pipa P25.Kata Kunci : Epanet 2.0, Jaringan Distribusi Pipa, PDAM Tirta Melawi.