KAJIAN PRODUKTIVITAS ALAT GALI MUAT DAN ALAT ANGKUT DALAM PENINGKATAN PRODUKSI PADA PENAMBANGAN BATU GRANIT DI PT. STRADA MULTIPERKASA KECAMATAN SAJINGAN BESAR KABUPATEN SAMBAS KALIMANTAN BARAT - Hibatullah, Faiz; Syahrudin, Syahrudin; Setiawati, Septami (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
PT. Strada Multiperkasa adalah perusahaan swasta nasional bergerak di bidang jasa konstruksi/kontraktor dan produksi batu pecah/split, PT. Strada Multiperkasa tidak dapat memenuhi jumlah produksi yang ditargetkan. Produksi aktual terdapat di PT. Strada Multiperkasa hanya mencapai 250 LCM/hari atau 7.000 LCM/bulan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkati produktivitas dan efisiensi dari alat gali-muat dan alat angkut berdasarkan parameter waktu kerja efektif, waktu edar, jumlah pass, serta efisiensi kerja. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa produktivitas alat mekanis dipengaruhi oleh beberapa faktor-faktor yang menjadi acuan dalam penelitian yaitu waktu kerja efektif, waktu edar, jumlah pass serta efesiensi kerja berdasarkan data aktual dari excavator dan dump truck adalah sebesar 5,12 jam dan 5,25 jam dengan efisiensi kerja sebesar 73,14% dan 75%. Tingkat waktu edar aktual excavator adalah 14,04 detik sedangkan waktu edar aktual dump truck adalah 385,26 detik. Jumlah Pass rata-rata aktual yang dilakukan oleh excavator ketika menumpahkan material ke dump truck adalah sebanyak 6 kali. Berdasarkan hasil analisis produktivitas alat menggunakan 6 skenario,skenario terbaik yang dapat diterapkan PT. Strada Multiperkasa adalah skenario 4 dapat meningkatkan produktivitas alat mekanis menjadi 23.433 LCM/bulan.