IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK DESA WISATA BUDAYA TENUN SUMBER HARAPAN KECAMATAN SAMBAS KABUPATEN SAMBAS - Viny Aristy Putri; Erni Yuniarti; - Chairunnisa (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Desa Wisata Budaya Tenun Sumber Harapan terletak di Kecamatan Sambas, Kabupaten Sambas.Dusun Semberang I terdapat 10 unit pelaku usaha dengan total pekerja sebanyak 270 pengrajin yang memproduksi tenun Songket khas Sambas. Namun kawasan ini mengalami berbagai permasalahan seperti belum adanya legalitas terkait penetapan desa sebagai desa wisata tenun, minimnya infrastruktur penunjang pariwisata, kurangnya konsentrasi serta koordinasi dari pemerintah daerah, dan kendala pada pemasaran produk yang terbatas. Tujuan peneltian ini adalah mengidentifikasi karakteristik Desa Wisata Budaya Tenun Sumber Harapan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sentra industri kain tenun tradisional Sambas merupakan warisan budaya turun-menurun yang mengandung nilai sejarah dan melekat dengan adat istiadat masyarakat setempat dan telah dikenal hingga internasional. Oleh karena itu Desa Sumber Harapan dapat memanfaatkan potensi yang ada sehingga sangat memungkinkan pelaku wisata dan masyarakat lebih giat dalam mengatasi pengembangan kawasan wisata yang kompetitif dalam rangka memperbesar jumlah wisatawan, meningkatkan aktivitas kegiatan wisata selain produk tenun, memperluas pemasaran, serta meningkatkan daya tarik wisata. Kata kunci: Desa wisata, strategi pengembangan, tenun sambas