Evaluasi Geometri Jalan Hauling Dari KM 30 Sampai Pit Ruai Pada Penambangan Bauksit Di PT. Dinamika Sejahtera Mandiri Desa Teraju Kecamatan Toba Kabupaten Sanggau Kalimantan Barat - Purwanti, Dwi Indah; Syahruddin, Syahruddin; Herlambang, Yoga (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
PT. Dinamika Sejahtera Mandiri adalah perusahaan pertambangan komoditas bauksit seluas 11.310 Ha.. Jalan hauling yang baik akan mempengaruhi efektivitas kerja alat angkut serta tingkat keamanannya, karena permasalahan tersebut maka peneltian ini bertujuan untuk meninjau kondisi geometri jalan hauling dan memberikan rekomendasi sesuai spesifikasi dumptruck Hino FM 260 JD . Metode yang digunakan ialah metode evaluatif dengan pendekatan kuantitatif. Geometri jalan yang diamati adalah lebar jalan, grade, superelevasi, dan cross slope. Pengukuran menggunakan alat total station untuk mendapatkan data koordinat dan elevasi jalan hauling. Data aktual yang didapat diolah menggunakan software autocad dan dibandingkan dengan perhitungan geometri jalan berdasarkan standar AASHTO. Berdasarkan pengamatan di lapangan, geometri jalan dari KM 30 sampai Pit Ruai terdapat beberapa titik yang kurang memadai untuk pengoptimalan kinerja alat angkut. Lebar jalan mininum agar dapat dilewati dengan baik adalah 8,715m pada jalan lurus dan 13,342m pada jalan tikungan. Sehingga beberapa STA perlu dilakukan pelebaran jalan. Grade maksimum jalan adalah 8%, diperlukan penimbunan dan pengerukan pada beberapa STA yang melampaui standar. Perlu pembuatan cross slope pada jalan agar air tidak tergenang di permukaan jalan. Cross slope harus dibuat sebesar 17,43cm terhadap sisi jalan. Dan nilai superelevasi yang harus dibuat pada tikungan sebesar 0,04 dengan beda tinggi 79,8cm.