PENGARUH SENYAWA BOR PADA PROSES PEMBUATAN KAYU LAPIS TERHADAP KETEGUHAN REKAT DAN UJI BAKAR - Purwanto, Djoko (Kementerian Perindustrian, 2009)
Penambahan senyawa bor (natrium tetraborat dan asam borat) pada proses pembuatan kayu lapis dengan cara pelaburan pada venir face dan venir back sebanyak 2 kali dan 4 kali ulangan. Konsentrasi 30%, 40% dan 50%. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperlambat proses pembakaran atau mengurangi nilai uji bakar pada kayu lapis. Penelitian menunjukkan pelaburan venir sebanyak 4 kali menggunakan senyawa bor dengan konsentrasi 50% dapat memperlambat pembakaran atau menurangi nilai uji bakar sebesar 18,15%. Penambahan konsentrasi dan jumlah pelaburan berpengaruh sangat nyata terhadap retensi dan uji bakar, namun tidak mempengaruhi pada kadar air dan keteguhan rekat kayu lapis.