KORELASI BATAS CAIR DAN INDEKS PLASTISITAS TERHADAP NILAI KOHESI TANAH PADA UJI TRIAXIAL UU (UNCONSOLIDATED-UNDRAINED) TANAH LEMPUNG PADA KABUPATEN MEMPAWAH - Ardhanihan, Fahrul; Mukti, Elsa Tri; Rustamadji, R M (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Tanah lempung merupakan tanah kohesif yang memiliki sifat-sifat plastis pada tanah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi batas cair (LL) dan indeks plastisitas (IP) terhadap nilai kohesi tanah lempung di Kabupaten Mempawah. Dalam penelitian ini, pengujian dilakukan dengan menggunakan Triaxial UU (unconsolidated -undrained). Sampel tanah yang akan digunakan adalah jenis tanah lempung yang berada di Kabupaten Mempawah. Sistem klasifikasi tanah mengunakan AASHTO, USCS dan USDA, semua sampel tanah yang digunakan memiliki fraksi lempung. Hasil data yang dianalisa menggunakan analisa regresi dan korelasi menghasilkan persamaan (c = 0,0003(LL) + 0,0345 dengan r ² = 0,01) dan (c = 0,0007(IP) + 0,0304 dengan r ² = 0,216). Pada uji hipotesa menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifkan antara nilai batas cair (LL) dan indeks plastisitas (IP) terhadap nilai kohesi (c) tanah lempung di Kabupaten Mempawah. Penelitian ini membuktikan bahwa semakin besar nilai batas cair (LL) dan indeks plastisitas (IP) maka nilai kohesi tanah (c) semakin besarKata kunci : Batas Cair (LL), Indeks Plastisitas (IP), Kohesi (c), Korelasi.