EVALUASI RENCANA JALUR SATU ARAH DAN U-TURN PADA RUAS JALAN PARALEL SUNGAI RAYA MENGGUNAKAN VISSIM - Sakina, Putri; Widodo, Slamet; Kadarini, Siti Nurlaily (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Pembangunan jalur baru di Jalan Paralel Sungai Raya dibuat agar tidak terjadi kemacetan, namun dikarenakan meningkatnya jumlah volume kendaraan yang melintas akibat pertumbuhan penduduk maka diperkirakan bahwa kedepannya jalan ini akan memiliki arus lalu lintas yang padat. Sehingga, diperlukan usulan kepada pemerintah untuk menjadikan Jalan Paralel Sungai Raya dan Jalan Sungai Raya Dalam menjadi jalan satu arah agar lebih teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja jalan dari dua arah menjadi satu arah dan kondisi ideal geometrik bukaan median serta jarak antar u-turn serta memberi alternatif untuk u-turn mana saja yang harus ditinggalkan dan dirobohkan. Analisis perhitungan dilakukan berdasarkan MKJI 1997 dan VISSIM. Analisis kinerja dilakukan pada kondisi eksisting (dua arah), kondisi satu arah, dan masa proyeksi 5 tahun. Diperoleh hasil analisis kinerja untuk kondisi dua arah berupa DS = 0,54 dengan LOS C, kondisi satu arah dengan DS = 0,36 dengan LOS B, kondisi dua arah (2027) diperoleh DS = 0,80 dengan LOS D, dan terakhir pada kondisi satu arah (2027) dengan DS = 0,53 dengan LOS C. Evaluasi kondisi ideal geometrik u-turn masih banyak u-turn yang belum memenuhi standar ketentuan yang ada. Alternatif u-turn yang tidak dirobohkan terdapat 8 buah u-turn yaitu UT3, UT6, UT8, UT9, UT11, UT14, UT16, dan UT20. Hasil perbandingan kecepatan kendaraan rata-rata menggunakan software VISSIM pada kondisi eksisting (2022) dari dua arah menjadi satu arah didapat peningkatan terbesar pada pos 2 yaitu dari 25,45 km/jam menjadi 26,58 km/jam dengan tingkat pelayanan yaitu LOS C pada masing-masing kondisi.Kata Kunci : Kinerja Lalu Lintas, MKJI 1997, U-Turn, VISSIM.