Perempuan dan Alam: Sebuah Kajian Ekofeminisme pada Novel Haniyah Dan Ala Di Rumah Teteruga Karya Erni Aladajai - Megawati; Nurlailatul Qadriani; Rasiah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2023)
Penelitian ini secara khusus akan membahas tentang relasi perempuan dan alam pada novel Haniyah dan Ala di Rumah Teteruga karya Erni Aladjai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui relasi perempuan dan alam dalam novel Haniyah dan Ala di Rumah Teteruga karya Erni Aladjai. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian bersumber dari novel Haniyah dan Ala di Rumah Teteruga dan dianalisis berdasarkan kajian ekofeminisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Haniyah dan Ala di Rumah Teteruga karya Erni Aladjai merepresentasikan relasi perempuan dan alam melalui dua hal: (1) Tumbuhan sebagai kebutuhan sehari-hari; (2) Peran perempuan dalam menjaga keutuhan alam.