Menulis Puisi dengan Teknik Akrostik pada Siswa Kelas V UPT SDN 3 Batang Kabupaten Jeneponto - Muhajir Muhajir; Wahyuni Hasbul (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil menulis puisi dengan menggunakan teknik akrostik siswa kelas V UPT SDN 3 Batang Kabupaten Jeneponto. Tahapan PTK terdiri dari empat kegiatan dalam satu siklus, yaitu (1) Perencanaan, (2) Tindakan, (3) Pengamatan (observasi), dan (4) Refleksi. Tahapan kegiatan tersebut dilakukan pada setiap siklus PTK. Penelitian ini dilaksanakan di UPT SDN 3 Batang, yang berfokus pada kelas V dengan jumlah siswa 30 orang. Data penelitian ini berupa data proses dan data hasil pembelajaran menulis puisi dengan menerapkan teknik akrostik. Data penelitian ini diperoleh melalui hasil tes menulis puisi siswa dan proses pembelajara yang terjadi di dalam kelas. Hasil penelitian ini dapat dilihat dari perolehan nilai rata-rata siswa dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan yang cukup signifikan, yaitu dari 62, 10 menjadi 88, 25. Hal ini menggambarkan bahwa teknik akrostik sangat cocok digunakan oleh siswa SD dalam menulis puisi. Aspek-aspek yang dinilai dalam menulis puisi, yaitu pemilihan judul, diksi, kesesuaian tema, pengklasifikasian kata, kreatifitas pemasangan kata, dan keutuhan puisi telah berhasil dipenuhi siswa, dan nilai setiap aspeknya pada siklus ke II juga telah memenuhi kriteria yang baik. Hal ini menunjukkan bahwa teknik akrostik juga dapat meningkatkan keterampilan setiap aspek penilaian dalam menulis puisi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dalam II siklus, dapat disimpulkan bahwa siswa mampu menulis puisi dengan teknik akrostik.