Keefektifan Metode Field Trip Terhadap Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi Siswa Kelas IV SDN 150 Bulukumba - Nur Afni Wulan Kurnia; Anzar Anzar (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu kurangnya keterampilan dalam menulis karangan deskripsi pada siswa kelas IV SDN 150 Bulukumba, sehingga peneliti menggunakan metode Field Trip. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan metode Field Trip terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas IV SDN 150 Bulukumba. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimen berbentuk Pre-Experimental Design. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 150 Bulukumba sebanyak 16 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan hasil penilaian keterampilan menulis karangan deskripsi. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistika, yaitu statistika deskriptif dan statistika inferensial. Setelah menganalisis data, peneliti menemukan bahwa hasil belajar siswa sebelum menggunakan metode Field Trip tergolong rendah yaitu nilai rata-rata hasil pre-test adalah 63,81 selanjutnya nilai rata-rata hasil post-test adalah 86,69. Setelah diperoleh t hitung 9.726 dan t tabel 2.13145 maka diperoleh t hitung> t tabel atau 9.726 > 2.13145. Jadi dapat dikatakan bahwa ditolak dan diterima ini berarti penggunaan metode Field Trip efektif terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas IV SDN 150 Bulukumba.