ANALISIS KLASIFIKASI DAN TIPOLOGI RUANG TERBUKA HIJAU PUBLIK DI IBUKOTA KABUPATEN KUBU RAYA - Fajriati Lestari; Firsta Rekayasa Hernovianty; Ely Nurhidayati (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Konsep pembangunan kawasan perkotaan berkelanjutan bertujuan meningkatkan kulitas lingkungan hidup perkotaan. Pemenuhan kebutuhan ruang terbuka hijau (RTH) adalah satu dari berbagai upaya yang dilakukan untuk mewujudkan konsep pembangunan yang berkelanjutan, khususnya RTH Publik di kawasan perkotaan. Dewasa ini, ketersediaan RTH Publik di Kabupaten Kubu Raya belum teridentifikasi khususnya di Kecamatan Sungai Raya yang merupakan Ibukota Kabupaten Kubu Raya. Oleh karena itu, tujuan dalam penelitian yaitu menganalisis ketersediaan RTH Publik berdasarkan klasifikasi dan tipologi melalui observasi lapangan dan analisis citra digital. Adapun pendekatan penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode teknik analisis berupa analisis spasial dan metode deskriptif kualitatif yang merujuk pada PERMEN PU No. 5 Tentang Pedoman Penyediaan dan Pemanfaatan Ruang Terbuka Hijau di Kawasan Perkotaan. Berdasarkan hasil analisis, RTH Publik di Ibukota Kabupaten Kubu Raya memiliki luas sebesar 1.295.417 m2 atau sekitar 0,192% dari luas Ibukota Kabupaten Kubu Raya. RTH Publik tersebut terbagi ke dalam 3 jenis klasifikasi dengan luasan yang berbeda sebagai berikut; Taman dan Hutan Kota sebesar 546.419 m2, Jalur Hijau Jalan sebesar 74.932 m2, serta Fungsi Tertentu sebesar 674.066 m2. Berdasarkan identifikasi, kebutuhan RTH Publik di Ibukota Kabupaten Kubu Raya masih terbilang sangat besar sehingga diperlukan kerja sama antar pihak terkait seperti pemerintah, masyarakat hingga akademisi untuk mewujudkan ketersediaan RTH Publik di Ibukota Kabupaten Kubu Raya.Key Words: klasifikasi, tipologi,ruang terbuka hijau publik