Hubungan Tingkat Pendidikan terhadap Kesantunan Berbahasa Indonesia Bagi Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan di Desa Kampala Kecamatan Eremerasa Kabupaten Bantaeng - Guntur Guntur; Rahman Rahman; Minura Minura (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2024)
Hubungan Tingkat Pendidikan Terhadap Kesantunan Berbahasa Indonesia Bagi Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan di Desa Kampala Kecamatan Eremerasa Kabupaten Bantaeng Masalah utama dari penelitian ini yaitu tingkat pendidikan terhadap kesantunan berbahasa Indonesia dan faktor-faktor lain yang berhubungan dengan kesantunan berbahasa Indonesia bagi keluarga penerima manfaat PKH di Desa Kampala Kecamatan Eremerasa Kabupaten Bantaeng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan terhadap kesantunan berbahasa Indonesia bagi keluarga penerima manfaat PKH dan untuk mengetahui faktor-faktor lain yang berhubungan dengan kesantunan berbahasa Indonesia bagi keluarga penerima manfaat PKH. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah keluarga penerima manfaat PKH dengan jumlah 18 sampel, menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, lembar kuoesioner respon keluarga penerima manfaat PKH dan lembar dokumentasi. Hasil analisis statistik deskriptif dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Tingkat pendidikan tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap kesantunan berbahasa Indonesia. 2) Terdapat berbagai faktor yang berhubungan dengan kesantunan berbahasa Indonesia yaitu mulai dari perkembangan teknologi, penggunaan bahasa, hingga faktor budaya.